(经济观察)黄金消费火热,金价能否继续坚挺?

分享到:

(经济观察)黄金消费火热,金价能否继续坚挺?

2024年02月27日 14:57 来源:开心播播网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京2月27日电 (记者 刘育英)2024年春节,中国黄金消费火热,金饰品、龙年金条金币、转运珠等受青睐,黄金消费成为一种风尚。

  如今,黄金饰品在中国早已不再是“俗气”的代名词。各种小克重、新款式的黄金饰品以及有存钱功能的小金豆进入大众消费视野,让黄金成为不少人的“心头好”。

  中国黄金协会的统计数据显示,2023年,全国黄金消费量1089.69吨,与2022年同期相比增长8.78%。其中:黄金首饰706.48吨,同比增长7.97%;金条及金币299.60吨,同比增长15.70%。

  高级黄金分析师、中国地质大学客座教授柳宇宁表示,当下“黄金消费热”的原因在于,消费者在楼市、股市投资渠道缩窄的情况下,希望能通过增加投资选择,实现资产保值增值。

  研究机构普遍认为,2023年地缘局势升温、全球央行大规模购金及主要央行降息预期增强等因素,是国际黄金价格一直高位波动的主要原因。

  2023年12月底,伦敦现货黄金年终价格为每盎司2062.40美元,较2023年初开盘价上涨12.39%,年度均价为每盎司1940.54美元,较上一年均价上涨7.80%。

  世界黄金协会最新发布的《全球黄金需求趋势报告》称,将场外交易市场和其他来源的黄金需求考虑在内,2023全年黄金需求升至4899吨,创下历史新纪录。

  柳宇宁表示,2023年美元处于加息周期,金价反而上涨,这样的表现不同寻常。其中一个重要因素是,2023年全球地缘政治冲突不断,推升了金价。尤其是去年10月发生的巴以冲突,导致金价重回每盎司2000美元,并创出2146美元历史新高。

  此外,从2022年10月至2023年5月,美元处于加息周期,但市场预期美联储在2023年5月会停止加息,因此在5月之前黄金反而走出一波升势。

  黄金的避险功能,也是国际金价2023年以来连续上涨的原因之一。世界黄金协会的数据显示,2023年全年,全球央行购金需求达1037吨,冲至历史第二高位,较2022年仅减少45吨,有力提振黄金需求。

  进入2024年,国际金价走出一波振荡下行行情。这主要是由于美国1月居民消费价格指数(CPI)降温不及预期,加息预期减弱,导致现货黄金跌穿每盎司2000美元。

  在中国,1月正值春节假期前,国内黄金需求激增,加之近几个月黄金进口量减少,导致供求关系趋紧,从而使国内金价坚挺,形成溢价。

  对于2024年全球黄金价格走势,分析人士认为,美联储降息预期、多国大选、地缘局势等都将对金价产生影响。

  其中,美联储是否降息是最关键的因素。美联储近日公布的2024年1月末会议纪要显示,在对通胀持续向2%迈进更有信心之前,降息并不合适。

  目前来看,美联储降息预期持续降温,这将对黄金价格短期造成压制。总部位于加拿大的研究机构Capitalight Research认为,美联储放弃其通胀目标、降息支持经济只是时间问题。这种货币政策转变将推高对黄金的投资需求。

  此外,全球经济政治冲突仍在发酵,中东紧张局势升温限制了金价进一步下跌,黄金的避险属性将增强。

  山东招金金银精炼有限公司副总经理梁永慧认为,历史上美国经济衰退前,美国3月期与10年期国债利率都出现过倒挂,目前美国国债倒挂程度创历史之最,衰退风险预期高,支持未来黄金价格走强。

  梁永慧认为,短期内金价存在下行压力,但长期来看,在货币超发、地缘政治风险加大、降息预期背景下,金价不存在大幅下降的基础。(完)

【编辑:曹子健】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守琪琪布电影评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和琪琪布电影网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部