这届春晚,文化氛围感拉满!

分享到:

这届春晚,文化氛围感拉满!

2024年02月10日 22:55 来源:开心播播网
大字体
小字体
分享到:

  琪琪布电影网站北京2月10日电(记者 上官云)又是一年新春佳节。在岁月变迁中,春节习俗不断丰富发展,过年看春晚,早已成为中国人的新年俗之一。

  今年,中央广播电视总台《2024年春节联欢晚会》又有不少节目出圈。《山河诗长安》引得众人点赞,《锦鲤》《健康到到令》等同样给观众留下深刻印象。

  中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长、研究员冷凇认为,春晚其实早已超越了本身“文艺晚会”的属性,演变成了以中国精神和传统文化为主菜的“年夜盛宴”,并且正在努力将传统文化与时尚国潮相融合。

  《2024年春节联欢晚会》与全球欢度中国年。央视供图

  它们为何令人印象深刻?

  在今年春晚的舞台上,有很多令人难忘的瞬间。

  有人对戏曲节目《百花争艳》印象深刻,从中感受到传统艺术的独特魅力,“另外,也有的节目不止一次提到中国古诗,令人非常有亲切感。”

  还有不少人喜欢西安分会场的《山河诗长安》,总结观后感中的高频词,大致包括年味儿、今昔对比、大唐气象、文化底蕴、民族自豪感等等。

  小王在西安待了四年。她说,《山河诗长安》的诗歌背诵环节,唤起了那种浪漫而壮阔的朴素情感,看哭了身边许多人。

  包括李白的形象也是如此。在万家灯火的现代城市中,那个曾与人们沐浴同样月光的“赛博诗仙”的身影,让观众感受到诗歌跨越千年的魅力,时至今日,依然直抵人心。

  节目出圈,文化氛围感拉满

  回顾龙年总台春晚,许多节目在编创、视觉呈现、服装设计等方面都融合了中华优秀传统文化意象。

  《2024年春节联欢晚会》与全球欢度中国年。央视供图

  创意年俗秀《别开生面》,通过TD交互技术与投影技术使非遗面食表演与舞蹈表演同框,以方言唱出了热气腾腾的生活气息,令人耳目一新。

  另一个令人惊艳的节目,是中国传统纹样创演秀《年锦》,选取汉、唐、宋、明四个朝代富有代表性的纹样,通过歌曲+虚拟合成技术,织出一幅跨越千载的纹样变迁图卷。

  综合来看,冷凇认为,近些年春晚比较注重对传统文化的挖掘,以及智能科技和艺术美学的双向奔赴,提升了春晚在视觉上的美感与想象空间。

  “今年,春晚将IP与现实相结合。《看动画片的我们长大了》一方面给70后、80后的观众带来满满的回忆杀;一方面,人们可以看到,当年动画片中一些基于人类想象的理想,如今也已经变为现实,从中感受到祖国的繁荣富强。”他说。

  不仅如此,冷凇表示,春晚和文旅也开始双向奔赴,今年的四个分会场基本都是文化打卡地。可以预见,在春节假期里,这些打卡地也可能会被带热。

  资料图:图为总台春晚喀什分会场《舞乐新疆》节目现场。董晓  摄

  年俗变迁中的春晚

  实际上,近年来春晚“出圈”的节目,几乎都有一个共同点:抓住中华优秀传统文化的精髓,在传承中找到符合当代审美的表达方式,早前的舞蹈诗剧《只此青绿》等都是如此。

  “近三五年来,在喜庆的基础上,春晚更重视传统文化的创造性转化、创新性发展,在‘尊古而不复古’这方面,将大量时尚元素与中国历史和传统文化相结合。”冷凇说。

  在他看来,春晚是文化交流互鉴的超级IP,它陪伴全国人民共庆新春,早已超越了本身的文艺晚会属性,演变成了以中国精神和传统文化为主菜的“年夜盛宴”,成为国际传播的金名片。

  岁月流逝,对很多人来说,“看春晚”早已成为一项新年俗。杂技、魔术、戏曲、歌舞……在几十年的时间里,春晚总能给人们带来欢乐,传递诚挚的祝福。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守琪琪布电影评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和琪琪布电影网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部