【博物馆寻“龙”记】从中山国出土文物 看“龙”如何影响“战国第八雄”治国方略

发布时间:2024年02月11日 11:28     来源:开心播播网

  错金银四龙四凤铜方案座出自战国时期中山王厝(繁体字代用)的墓中。现收藏于河北博物院,是十大镇馆之宝之一。它重18.65公斤,高36.2厘米,两雄两雌四只梅花鹿承托全案,底座之上四龙昂首挺立,四凤引颈长鸣。整件铜方案由三个部分组成,顶部正方形的案框和底部的圆座代表着天圆地方,中间的龙头朝向四方,集铸造、镶嵌、焊接等多种工艺于一体,复杂精巧,无以复加。

  近日,河北博物院二级研究员刘卫华接受中新社记者采访时表示,中山国被称为“战国第八雄”,这件错金银四龙四凤铜方案座,是中山国一件非常有代表性的文物,也是青铜器分铸法技术的集大成者。不仅反映了战国时期中山国的治国方略,也反映了中华民族方圆兼备、动静相宜的一种文化哲学。(谌诗雨 赵丹媚 石家庄报道)

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守琪琪布电影评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和琪琪布电影网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved