回家团聚、出国旅行 步履匆匆里的世界年

分享到:

回家团聚、出国旅行 步履匆匆里的世界年

2024年02月11日 11:39 来源:开心播播网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京2月11日电 (刘洋)“馋了三年的牛腩粉现在终于吃到了,还是记忆中的味道。”从伦敦回到湛江老家的侨胞陈映熹说。

  一碗热气腾腾的牛腩粉填饱了“中国胃”,也消解了奔波近25个小时的疲倦。

  陈映熹高中毕业后便离开湛江在外求学打拼,在英国取得硕士学位后留在当地做量化分析师。十年间,她回老家的次数屈指可数。

  陈映熹告诉记者,她趁着此次回乡补办了驾驶证等证件。她的驾驶证在2022年时就已经过期了,但由于人在海外一直无法回国更换。“原以为过年期间不能驾车了,没想到仅用1个多小时就拿到了新的驾驶证。”陈映熹说,补办的过程和速度让她感受到湛江的发展愈加便民化。

  “我在飞机上盯着飞行路线屏幕,看到飞机到达中国境内时,我对自己说‘欢迎回家’。我是土生土长的湛江孩子,三年没回家过年了,今年要多陪陪家人。”陈映熹说,除夕当天,她随父母到陈氏宗祠祭祖。读着陈氏家训,翻看老照片,心中感慨万分。她希望湛江和伦敦能早日开通直飞航班,方便湛江游子常回家看看。

  阿联酋上海总商会暨同乡会会长成富强在过年前夕就开始忙着做包子、蒸馒头,为的就是让家里老人尝尝自己的手艺。

  “对常年在外打拼的我们来说,世界各地再好都不如回家过年。”成富强说,平日工作忙,他很少有机会回家陪伴父母。能在春节与家人团聚,一起话家常、做团圆饭是件幸福的事,10个多小时的路途也不觉得累了。

  回国过年前,成富强还组织了龙队方阵参加中国驻阿联酋大使馆举办的2024“温暖迎春欢乐春节”大巡游活动,与侨胞和外国友人一同欢庆中国年。成富强说,中国与阿联酋已经实现全面互免签证,希望未来能带外国友人到家乡转转,感受中国传统节日的热闹氛围。

  目前,中国已同包括阿联酋、新加坡、马尔代夫在内的多个国家实现全面互免签证。随着中国公民出境越来越便捷,一些同胞也选择到海外度过春节假期。

  张宏与记者连线时正在新加坡寻找肉骨茶餐厅。她告诉记者,今年是她第二年来新加坡过春节。她购买了2月9日飞往新加坡的机票,正赶上中新互免签证政策生效首日,入境当天十分便利。

  张宏说,新加坡的春节“年味十足”,牛车水、滨海湾花园都有庆新春的活动。她准备再次光顾之前去过的华人餐厅,跟老板聊聊近况、拜个年。(完)

【编辑:史词】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守琪琪布电影评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和琪琪布电影网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部