中新健康|冰雪之旅中游客如何预防“雪盲症”?专家这样说

分享到:

中新健康|冰雪之旅中游客如何预防“雪盲症”?专家这样说

2024年02月09日 17:22 来源:开心播播网
大字体
小字体
分享到:

  琪琪布电影网站上海2月9日电(记者 陈静)如今, 对于很少见到大雪或是从未亲眼见过下雪场景的南方人来说,趁着寒假和春节假期, 来一场冰雪之旅是一种新鲜又潮流的选择。然而,冰天雪地里的活动对于初来乍到的人们来说,隐藏着诸多风险。

  上海市眼病防治中心(上海市眼科医院)视光中心的杨帆主治医师9日接受采访时告诉记者,在眼科领域,“雪盲症”是冬季寒冷地区游客的“常见病”。

  杨帆介绍,“雪盲症”又称为“电光性眼炎”,在冰川、雪地等地区,由于周遭环境对太阳光的反射增加,直射入眼的紫外线含量也大幅增高,过量的紫外线会引起眼部角、结膜的一系列损伤,从而引起患者出现双眼刺痛、充血水肿、灼烧感、畏光流泪等症状,更严重的则会引起一过性的视力下降甚至是短暂的失明。

  在了解了“雪盲症”形成的原因后,如何避免损伤的发生、防患于未然?杨帆表示,由于“雪盲症”是发生在特定环境和场所中的一种眼部损伤,因此对于长时间处在冰雪环境中的人群,比如:赏雪玩雪的旅客、在冰雪环境作业的工作人员或者是户外滑雪滑冰的运动者等,需要佩戴墨镜或者是防护镜来有效隔离环境中过量的紫外线。

  对于前期防护措施不到位而不小心中招患上了“雪盲症”的患者来说,首先要脱离当前所处的高紫外线环境,相对阴暗的环境有利于减少眼部持续受到刺激和伤害;其次需要特别强调的是不能揉眼,“雪盲症”的典型症状之一就是眼部刺痛、异物感,很多患者试图通过揉眼来缓解眼部不适,但这种不当的行为恰恰会进一步损伤本就脆弱的眼表从而加重病情;第三,对于日常佩戴角膜接触镜的人群来说,及时脱掉隐形眼镜对于减少疾病危害也至关重要。在发生“雪盲症”的第一时间,或者并不能准确判断病情的情况下,建议大家及时就医,可在医生的指导下使用角膜上皮修复类等眼药水进行治疗。

  最后,杨帆医生提醒民众,“雪盲症”作为电光性眼炎的一个亚型是特指发生在冰雪环境中的眼部损伤,其实电光性眼炎并不仅仅发生于冰雪环境,在沙漠或者是海边、高原等这些高紫外线照射的环境中,都有可能发生类似的损伤,因此依然需要大家保持警惕、做好防护,拥抱美好的假期和旅行。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守琪琪布电影评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和琪琪布电影网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部