锦绣中国年|中国龙知多少?龙文化展北京钟楼开启

发布时间:2024年02月11日 11:14     来源:开心播播网

  2月10日至6月5日,以“龙瑞中轴 天地人和”为主题的龙文化展览在钟楼一层楼体内举办。

  展览共有“中国龙知多少”“祥龙之德,生生不息”“时乘六龙,天人和谐”“矫若惊龙,和而不同”“龙腾中轴,和合共生”“中和之纪,永乐之音”六个主题板块,结合文字、图片、非遗展品、艺术装置等形式,将关于“龙”与“中和”的文化意象,转换为可供大众沉浸感知的视觉语言。

  展馆正中央摆放的钟鼓迎春活动中被鸣响的数字大钟,定时轮播3D数字光影秀,呈现中国人尊重自然节律、追求“天人合一”境界的文化意象。

  本次展览还设计了七十二道龙纹,以星斗、二十四节气、七十二物候及诗歌搭配龙纹意象,展现“龙”在时光中的痕迹,让游客享受收集印章的别样快乐。(记者 杜燕 制作 费璠)

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守琪琪布电影评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和琪琪布电影网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved